Новая тема Прямой эфир

Домашняя буженина

10 апреля 2018 16:00 Рецепты блюд » 3 комментариев 2410 просмотров
Домашняя буженина В последнее время буженина собственного приготовления полностью вытеснила все виды колбасы и прочие готовых копченостей. Делаю ее даже из небольших кусочков свинины, весом в 500 – 700 грамм. С вечера мариную мясо, утром запекаю.


Свинину выбираю нежирную, заднюю часть или лопатку. Но можно делать и из более жирного мяса, если любите пожирнее и посочнее.
Дольки чеснока режу кусочками. Смешиваю соль и черный молотый перец, обваливаю чеснок в этой смеси. Шпигую мясо чесноком, натираю солью и перцем, иногда добавляю в смесь сушеный базилик, орегано, чабрец. Потом обмазываю мясо горчицей и кладу в посуду с плотно прилегающей крышкой. Ставлю на ночь в холодильник.

Отрываю два кусочка фольги, на один кладу мясо, вторым накрываю и края плотно защипываю. Уголки приподнимаю чтобы не вытек сок во время запекания. Перекладываю мясо на противень и ставлю в разогретую духовку. Чтобы мясо не пригорело, огонь делаю средним, на противень время от времени подливаю воды.
Время приготовления зависит от размера куска мяса. Если весом около килограмма, то достаточно час – полтора, если кусок большой – держите больше, но огонь сильным не делайте, буженина должна готовиться без спешки.
Готовое мясо оставьте остывать в духовке, потом достаньте, осторожно разверните чтобы не вытек сок, и переложите мясо на блюдо. Вкусный сок может быть подливкой к отварной картошке или картофельному пюре.
Merica
Полностью согласна, что вместо покупных колбас (в которых мяса, хорошо, если процентов двадцать), лучше не пожалеть времени и приготовить буженину. Как вариант, я иногда мясо на ночь замачиваю в крепком черном чае с добавлением специй. Тоже вкусно получается.
нюсичка
По поводу "с вечера мариную, а утром пеку" - а мясо где вы храните? В холодильнике или оно у вас в специях на столе маринуется, то есть в тепле? Я часик мариную, потом запекаю. Может действительно надо дольше держать в маринаде?
Conica
В холодильнике мясо держу ( в рецепте написано - "Ставлю на ночь в холодильник")
Я пробовала мариновать два-три часа – не то, не так ароматно, и вкус какой-то бедненький. Видимо мясо не успевает пропитываться специями. А если ночь постоит – самое то.
Читала где-то что можно мясо ночь держать в крепком соленом растворе и потом обмазать специями и запекать. Пробовал кто такой вариант? Интересно что за вкус получается?

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Nice.by - женское сообщество онлайн в Беларуси.