Новая тема Прямой эфир

Запеченный картофель с сыром и сливками

28 июня 2011 15:17 Рецепты блюд » Блюда из картофеля » 4 комментариев 152300 просмотров
Запеченный картофель с сыром и сливками У этого рецепта может быть множество вариаций. Например, если добавить ветчину или колбасу, сливочный вкус будет не так выражен, но блюдо получится более сытным, основательным. Если добавить кабачки или другие овощи – получается более диетический вариант.

Килограмм картофеля очистить и нарезать шайбочками, толщиной примерно по полсантиметра. Картофель можно слегка обжарить в масле, а можно запекать сырым – кому как нравится.
Натереть на терке 50 грамм сыра. В миску разбить три яйца, влить 200 мл. сливок (или молока), взбить, посолить по вкусу и всыпать половину сыра.
Глубокую форму смазать маслом. Пропустить чеснок через чесночницу, смазать им стенки посуды. Выложить слой картофеля, полить заливкой, снова слой картофеля и так чередовать до верха. Каждый слой картофеля немного подсолить.
Верх полить заливкой, растопленным сливочным маслом, посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку, запекать до готовности картофеля. Когда картофель станет мягким, огонь можно увеличить, переставить картошку в верхнюю часть духовки и подрумянить верх. Готовую картошку посыпать свежей зеленью.
Если готовите с колбасой или овощами, слои можно чередовать в любой последовательности.
Sivs
Мои домашние обожают эту запеканку в ее варианта "с колбаской" причем предпочитают, чтобы колбаски было побольше, а вот чисто овощной вариант этого блюда их как-то не впечатлил. smile
нюсичка
Только я не поняла, а картофель предварительно надо отваривать? Или сырой надо слоями укладывать?
Так наверное можно слои чередовать с колбаской копчёной, будет ароматно и вкусно, что-то типа лазаньи, но с картофелем?
Патриция
Интересно, а какой именно сыр нужно использовать для приготовления данного блюда? Можно ли добавить к сыру чеснок? Пряности?

Я не очень люблю пресные блюда. Если кто-то знает, ответьте, пожалуйста.
Conica
Нюсичка, картофель можно отварить до полуготовности, но не переваривать, иначе он развалится. Или делать с сырым картофелем, он отлично пропекается во время приготовления, сухим не будет. Мое семейство предпочитает второй вариант.

Патриция, сыр я обычный добавляю, твердых сортов, Голландский например, или Российский. Можно добавлять и чеснок, и пряности – это дело вкуса. Мне нравится когда базилик есть, но кроме меня его никто не любит, потому добавляю чабрец, перчик, свежую зелень.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Nice.by - женское сообщество онлайн в Беларуси.