Новая тема Прямой эфир

Армянский хлеб

3 ноября 2011 07:51 Рецепты блюд » 2 комментариев 1556 просмотров
Армянский хлеб Хлеб делается порционным, как наши булочки. Из-за особенностей раскатывания и добавления уксуса, он получается как бы слоистым внутри, похожим на французский мини-багет. Если нет ржаной муки, хлеб можно сделать только на пшеничной.


Ингредиенты: 450 грамм пшеничной муки, 100 грамм ржаной муки, 300 мл. минеральной воды + 100 мл. обычной теплой воды, 6 грамм сухих дрожжей, десертная ложка 9% уксуса, две столовых ложки растительного масла, столовая ложка сахара, полторы чайных ложки соли (соль по вкусу).

Дрожжи смешиваем с солью и сахаром, вливаем минеральную воду, добавляем теплой водички чтобы процесс активации дрожжей проходил быстрее. Как только появится пена, вливаем уксус, всыпаем оба вида муки (муку нужно просеять), подливаем масло и замешиваем мягкое тесто. Даем подойти в тепле, обминаем, достаем из кастрюли и на столе слегка тесто растягиваем. Складываем его конвертиком, снова делаем колобок, оставляем для подъема.

Подошедшее тесто делим на 15-20 кусочков, делаем из них шарики и начинаем раскатывать ладошками в виде веретена. Катать нужно вперед-назад, стараясь раскатать так, чтобы краешки были тоньше, чем серединка. Перекладываем на противень, минут через 15-20 отправляем хлебушек в духовку и выпекаем 5 минут при температуре 200 градусов. Достаем, сбрызгиваем водой и печем еще 5-7 минут.
нюсичка
А если ещё смочить водой или маслом выпечку перед тем, как в духовку запекаться отправлять, и сверху посыпать семенами кунжута? Вкус ещё насыщеннее будет, про аромат вообще молчу! Рецепт простой, не хлопотный, беру на заметку.))
olika
Немножко похожими на багеты получается конечный результат. Значит, кроме лаваша и такой хлеб армянским называют? В хлебопечке, наверное, получается легко и быстро такие рецепты.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Nice.by - женское сообщество онлайн в Беларуси. Возрастная категория 16+