Новая тема Прямой эфир

Соус Ткемали

7 июля 2011 10:18 Рецепты блюд » 3 комментариев 1757 просмотров
Соус Ткемали Соус Ткемали готовится из слив, хочу сразу предупредить - это неимоверно вкусный соус! У нас в семье его едят не только с мясом, но и с макаронами, с картошкой, просто с хлебом. Магазинный продукт говорят тоже хорош, но самодельный я думаю гораздо вкуснее. По крайней мере можно свои любимые приправы добавлять в любом количестве.

Как готовить: спелые сливы промываем и в большую кастрюлю складываем (у меня специальный таз для варенья), немного воды добавляем и провариваем на медленном огне сливы. Как только сливы станут мягкими, протираем их через сито, готовое пюре складываем в чистую кастрюльку. Вода, в которой сливы варились, не нужна.

Готовое пюре провариваем на медленном огне, сюда добавляем кинзу нарезанную, нарезанные мелко стебельки петрушки (укроп я не добавляю), добавляем жгучий перец, душистый перец, соль, по вкусу сахар и любые любые специи. Я варю минут тридцать соус ткемали, как только вкус мне нравится - перестаю добавлять специи, огонь выключаю и по баночкам соус раскладываю.))
Алиса
Соус сливовый я пробовала в кафе (грузинская кухня). Необычный вкус, одновременно и сильно кисло и сладко и горько. Необычно. А какие сливы нужны для ткемали - синие и светлые?
Sivs
Интересный рецепт соуса! Я вообще-то соусы самостоятельно не готовлю (только майонез домашний делаю, так как магазинный не люблю), покупные всегда использую!
Bella
В детстве я жила в Грузии и ткемали был моим любимым соусом. Увы, когда мне было десять лет, мы уехали, а в то время кулинарией я совершенно не интересовалась. Рецепта ткемали у нас не сохранилось. Купила как-то в магазине готовый ткемали – совершенно другой вкус. Попробую сварить по вашему рецепту.

Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





Nice.by - женское сообщество онлайн в Беларуси. Возрастная категория 16+